Press "Enter" to skip to content

Причины домашнего насилия над женщиной и как это изменить

Тирания в семье – это самый страшный и самый скрытый от глаз порок нашего общества. О нём не принято говорить вслух, эта проблема не лечится в реабилитационных центрах и не решается путём ужесточения законов против насильников. Это язва, которая гноится и болит веками, но так и не поддалась лечению. Мы все с детства слышим, что маленьких обижать нельзя, а слабых надо защищать, но почему-то дети растут в среде, где побои и унижение – часть жизни, а потом эти мальчики и девочки сами создают семьи по тому же шаблону.

Домашнее насилие в России – слишком больной вопрос и даже слишком личный, чтобы жертвы домашнего насилия могли свободно говорить о своей проблеме. Проще молчать и ждать, ждать и терпеть – и так годами, надеясь, что когда-нибудь насильник изменится и перестанет издеваться. Несмотря на ужасающую статистику, жертвы по-прежнему предпочитают терпеть, чем обращаться в правоохранительные органы и бить тревогу, пока не случится беда. Страшно представить, сколько таких покалеченных, изуродованных жестокостью близких, жизней.

Но чтобы победить врага, надо хорошо знать его в лицо. Каждый неравнодушный и каждый страдающий обязан понимать, как бороться со злом, а русские женщины должны не бояться взять телефон и обратиться за помощью.

Виды насилия

УК РФ предусматривает разные виды наказания за избиение и побои, но насилие в семье часто не ограничивается лишь рукоприкладством. С точки зрения закона, не столь важно, связывают ли насильника и жертву семейные узы, важна лишь степень причинённого вреда жертве.

Физическое насилие

Физическое насилие в семье, пожалуй, самый явный признак того, что в семье вообще есть насилие. Если на другие проблемы в отношениях женщины часто готовы закрыть глаза, убеждая себя, что «он просто такой человек», то на физическую расправу сложно не отреагировать.

Ведь часто побои невозможно скрыть от посторонних глаз, и проблема становится явной, приходится объясняться с окружающими. И тут женщине предстоит решить – покрывать рукоприкладство мужа или говорить открыто о своём положении.

Рекомендуем к прочтению:  Уверенная в себе женщина: какая она и что делает её сильной

В зависимости от тяжести нанесённых побоев, могут применяться разные статьи УК за совершённое преступление, а, следовательно, и наказание – от исправительных работ и 15 суток в КПЗ до реального срока.

Когда на лице лишь пара синяков, жертва предпочитает скрыть следы преступления мужа, ведь наказание будет несущественное для насильника, а его действия будут квалифицироваться, как «нанесение лёгкого вреда здоровью». В таком случае страх жены разозлить насильника своим обращением в полицию сильнее уверенности в том, что её смогут защитить.

Психологическое насилие

Эмоциональное насилие заключается, прежде всего, в угрозах жизни и здоровью и в ограничении свободы жертвы. Часто заложниками становятся дети – в руках насильника маленькие члены семьи – лишь орудие для манипуляции женой.

Самые распространённые формы психологического давления – оскорбления, обидные слова, унижения – создают среду, где один возвышает себя над другим. Жена становится эмоционально сломленной, подавленной, перестаёт верить в свои силы и даже в то, что она достойна уважительного отношения. Это авторитарная форма поведения неудовлетворённых жизнью людей, которые могут самоутвердиться только путём унижения более слабых личностей.

Уничтожение женской личности

Пары, где такое поведение возможно, видны сразу, ещё до вступления в брак – мужчина контролирует свою избранницу во всём, и она охотно подчиняется. Когда женщине надоест подчиняться, она столкнётся с ограничениями свободы, ультимативными запретами и тотальным контролем.

Сексуальное насилие

Сексуальное надругательство – не менее страшная форма унижения, чем побои. Секс по принуждению в семье – это всегда симбиоз жесточайшего психологического давления, угроз и манипуляций.

«Ты моя жена – ты должна делить со мной постель» – именно так мотивирует свои действия насильник. Мужчина в этом случае чувствует полную безнаказанность за принуждение к интимной близости, ведь он – законный муж и имеет право заниматься сексом со своей женой. Жена же понимает, что просто не может отказать, и вынуждена играть по его правилам.

Рекомендуем к прочтению:  Образ современной женщины в XXI веке

У человека с маниакальными наклонностями и склонностью к жестокости такая форма тирании может сопровождаться побоями и различными извращениями – ведь для него это лишь способ показать, кто главный в семье.

Экономическое насилие

Семейный бюджет полностью в руках мужчины, и он пользуется этим для дискриминации жены по принципу: «я – добытчик, ты – никто». Причём, женщина может сидеть дома не по своей вине – состояние здоровья, маленький ребёнок – неважно, для мужа финансы – это лишь способ показать, что семья полностью зависима от него и он здесь Бог.

В такой ситуации мужчина, взамен за содержание, требует полного подчинения и даже жертвенности от своей супруги. Деньги становятся источником силы и власти в семье, а при таком положении жена превращается в зависимого и загнанного зверька, где её женские потребности не учитываются вовсе.

Домашний террор

Это симбиоз всех вышеперечисленных видов. Если ты думаешь, что это ад, то спешу уверить – именно в нём живут женщины, хоть раз пережившие рукоприкладство в семье. Если мужчина позволяет себе бить свою жену, конечно, он может позволить и всё остальное – унижения, секс против воли, финансовую блокаду.

Это и есть домашний террор, и самое страшное то, что добиться наказания и доказать виновность насильника будет непросто.

Истинные причины насилия над женщиной

Домашний агрессор

Домашнее насилие над женщинами не берётся из ниоткуда. К сожалению, сами женщины часто готовы терпеть и принять роль жертвы ещё на пороге отношений с конкретным человеком.

Ты не задумывалась, почему одни девушки постоянно попадают в руки тиранов и терпят годами побои и ограничения во всём, а другие, общаясь в том же кругу, не пересекаются с такими индивидуумами? Почему одни за всю жизнь получают лишь оплеухи и оскорбления, а другие – дорогие подарки и заботу?

Как бы мне ни хотелось сказать, что во всём виноваты мужики, но не могу. Женщина-жертва – это такая же болезнь, как мужчина-тиран, просто в какой-то момент они находят друг друга, и каждый получает то, что искал. Она – вечные слёзы, а он – вечно заплаканную беззащитную жертву.

Это сложно признать, но жертве нравится быть жертвой. Иначе – почему она с тираном? Неужели не лучше быть одной, чем годами терпеть побои и унижение? Неужели можно так беззаветно любить тирана, любить больше, чем себя и своих детей? Можно, только если ты – жертва.

Перестань быть ей – и унижения прекратятся. Но все ли готовы отказаться от привычной жизни, пусть даже она и такая? Почему женщины плачут, но терпят, страдают и проклинают такого мужа, но остаются жить с ним под одной крышей, даже когда есть прямая угроза жизни?

Рекомендуем к прочтению:  Предназначение мое или как победить страх перемен

Вот несколько причин, почему жёны не могут отказаться от роли жертвы, даже когда страдания делают жизнь невыносимой:

  1. В детстве папа бил маму – и девочка всю жизнь думала, что такова женская доля. Она настроилась терпеть с детства.
  2. Низкая самооценка – возможно, в семье были передряги или мама воспитывала её сама, но так случилось, что девочка выросла и не понимает своей женской ценности. Она не умеет любить и уважать себя – возможно, её этому просто не научили, а может, она полна комплексов и не верит, что достойна любви.
  3. Плачевный опыт – когда-то в юности всё начиналось хорошо. Был муж и ребёнок, но семейная жизнь не сложилась и вот молодая женщина осталась одна с малышом на руках. Сначала казалось, что сейчас ей встретится «достойный», но время идёт, а принца всё нет. И вот встречается нечто, не совсем принц, но она просто «намыкалась», просто ей тяжело тащить всё на себе. И тогда девушка мирится с «мелкими недостатками» своего нового избранника, лишь бы снова не остаться одной.

Какими бы ни были причины возникновения этого порока, домашнее насилие в семье не будет возможно, если женщина будет уходить раз и навсегда от такого мужа, едва он занёс руку. Не пытаясь образумить, не пугая полицией и тюрьмой, не давая второго шанса на исправление – просто уходить. Тогда насильнику просто некого будет насиловать – нет жертвы – нет насилия. Уничтожь в себе жертву.

Как решить проблему

Женщина, подвергшаяся домашнему террору впервые, в отчаянии – она не знает, куда идти и где искать защиту. Часто на руках маленький ребёнок или больные родственники, полная материальная зависимость от тирана и кажется, что ситуация безвыходная – даже уйти некуда. Но выход есть.

Сегодня по всей России работают центры помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье. В сети можно найти множество номеров телефонов экстренной психологической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проблема домашнего произвола мужей решается и на государственном уровне – есть горячие линии психологов МЧС. К сожалению, словосочетание «реабилитационный центр» часто подразумевает лишь психологическую помощь по телефону, иногда и очную консультацию.

Но спрут домашнего террора настолько глубоко запустил в наши семьи свои щупальца, что только работы психологов недостаточно. В крупных городах начали открываться стационары, где девушка, которая вынуждена покинуть дом из-за угрозы жизни и здоровью, может провести, одна или с детьми, несколько дней. Там же ей окажут юридическую консультацию – помогут составить обращение в полицию и в суд, подыскать жильё и работу, если нужно. На протяжении всего пребывания с пострадавшей будут работать психологи, да и общение с другими жертвами домашнего террора и истории их счастливого преображения помогут взглянуть по свою проблему по-новому.

Задача таких центров – показать пострадавшей, что она не одна, а сложившаяся жизненная ситуация – это не ловушка, у неё есть выбор – жить в страхе или вырваться из этого ада.

Если в твоём городе такого стационара нет, обязательно есть телефоны доверия, по которым психологи подскажут, где получить реальную помощь и бесплатную юридическую консультацию. Часто за спасение девушек, подвергшихся насилию, берутся местные храмы – дают кров и еду, притом безвозмездно.

Где бы ни случилась беда, и каким бы тяжёлым не казался путь к счастливой жизни, – не опускай руки, борись!

Материал подготовлен редакцией WEMAN LIFE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *