Press "Enter" to skip to content

Рецепты вкусных салатов, согревающих в морозную и сырую погоду

Знаменитые «русские зимы» по-своему прекрасны… но только до окончания праздников. Постепенно заснеженные улицы за окном и «кусающий» за щёчки мороз начинают вызывать лишь одно тягостное чувство – усталость. От того, что постоянно приходится одевать много теплой одежды, аккуратно идти, чтобы позорно не упасть перед подъездом, и от страшных пробок, которых зимой становится ещё больше.

Разумеется, в такую погоду, придя с улицы, хочется побаловать себя каким-то теплым и сытным блюдом. И желательно, чтобы над ним не нужно было «колдовать» несколько часов.

Если ситуация знакома, то на выручку придут горячие салаты, рецепты которых редакция Weman Life опробовала лично и сделала подборку пяти самых лучших блюд.

Зелёное удовольствие – брокколи

Тёплый салат "Зелёное удовольствие"

Этот горячий салат является оптимальным вариантом, когда внезапно захотелось перекусить. Минимум затраченного времени, простые и доступные ингредиенты, а главное – никакой угрозы набрать в весе.

При этом важно знать, что брокколи занимает первое место в рейтинге полезных для здоровья продуктов. Отчего овощ хорошо насытит как в морозные зимние дни, так и поможет согреться, если пришлось попасть под дождь в осенне-весенние периоды.

Что понадобится

Так как были подобраны простые и вкусные салаты, рецепты приготовления которых не требуют сложных манипуляций, то исключим второстепенные продукты, без которых вкусовые и полезные качества никоим образом не пострадают.

Всё, что нужно будет, это:

  1. Одна головка замороженного, а лучше свежего, брокколи.
  2. Пакетик очищенного арахиса.
  3. Зелёный лук – буквально пару стеблей.
  4. Растительное или сливочное масло.
  5. Соль и черный молотый перец по вкусу или любимые специи.
  6. Кастрюля и две сковородки.

В классическом рецепте ещё используется зелень укропа, чайная ложка соевого соуса, сладкий красный или желтый перец, а также смешиваются две чайных ложки кунжутного масла со сливочным. Если что-то из этих ингредиентов имеется под рукой, то их также можно добавить.

Как готовить

Для того чтобы приготовить горячий салат «Зелёное удовольствие», потребуется выполнить всего три последовательных этапа:

  1. Брокколи нужно разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде. Одновременно с этим на сковородке разогреть налитое в небольшом количестве масло. Затем на сильном огне слегка пожарить овощ со всех сторон.
  2. Также необходимо разогреть и вторую сковородку, и уже без масла пожарить примерно две горсти арахиса. При этом надо сразу добавить по вкусу соль, перец и специи. Обжаривать орехи придется на среднем огне, примерно 5 минут, хорошо перемешивая, затем дать арахису остыть.
  3. Мелко нарезать лук и все ингредиенты высыпать в миску, где тщательно всё перемешать.

Если есть желание добавлять соевый соус, то в этом случае понадобится и перец. Также можно сбрызнуть готовый салат соком лимона.

Вкусный гриль для всей семьи

Салат из овощей на гриле в домашних условиях

Овощи-гриль – это «классика жанра», так как данным способом готовят практически все возможные продукты. Но в квартире, вместо мангала, будет использоваться сковородка-гриль или духовка. При этом, не зависимо от выбранного «девайса», овощи легко можно довести до хрустящей корочки не хуже, чем на углях. А процесс настолько прост, что понадобится уделить не более 30 минут своего времени, чтобы быстро согреться.

Главное преимущество блюда в том, что этот теплый салат по питательности и пользе станет отличной альтернативой мясу. При этом он диетический, отчего обеспечит быстрый прилив сил без таких вредных последствий, как тяжесть или прибавление в весе.

Что понадобится

В данном салате количество ингредиентов немного больше, по сравнению с предыдущим. Но это не сказывается на простоте его приготовления.

Рекомендуем к прочтению:  Жесткая чистка для шелковистой кожи или как правильно ухаживать за телом в зимнюю стужу

Необходимо запастись такими продуктами:

  1. 1 баклажан.
  2. 1 кабачок.
  3. Несколько небольших помидоров или пригоршня черри.
  4. 1 сладкий перец.
  5. Пучок петрушки, базилика или кинзы.
  6. 1 лимон, бальзамический уксус или лимонный сок.
  7. Растительное или оливковое масло.
  8. Соль и перец по вкусу.

Так как все рецепты салатов в статье описаны не в оригинальном виде, а в упрощённых вариантах, то следует знать, что, при желании, можно добавить щепотку кунжута или орешков, а ещё чайную ложку горчицы. Эти ингредиенты, разумеется, добавят несколько ноток к общему аромату, но не являются обязательными.

Как готовить

В домашних условия лучше всего использовать сковородку-гриль, так как она обеспечивает привычные полоски. Но по вкусовым качествам духовка не уступает.

В любом из вариантов необходимо выполнить три последовательных этапа:

  1. Все овощи, кроме помидоров, нужно порезать на ломтики толщиной до 1 сантиметра. Если перец будет очищаться от шкурки, то в таком случае на сковородке жарить его придётся целиком, а уже потом очистить и порезать.
  2. На сковородке овощи обжариваются со всех сторон до появления полосок. В духовке запекать нужно на решётке. Но если её нет, то можно использовать обычный противень, который стоит покрыть бумагой во избежание подгорания. Запекаться овощи будут примерно 15-20 минут. Одновременно нужно измельчить зелень.
  3. Переложив овощи в миску, добавить петрушку, базилик или кинзу. После сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока или бальзамического уксуса и полить растительным маслом, затем добавить соль с перцем по вкусу.

Некоторым людям нравится готовить салат из овощей на гриле, не нарезая ингредиенты. Действительно, в таком случае получается более хрустящая корочка. Но процесс жарки существенно увеличится, а по вкусовым качествам блюдо особого отличия иметь не будет. Что касается духовки, то запекание целиком требует обматывания в пищевую фольгу и времени не меньше часа. В то время как в нарезанном виде овощи приобретают более насыщенный вкус.

Согревающие дары моря – креветка

Салат "Согревающие дары моря"

Выбор редакции Weman Life на горячий салат с креветками пал потому, что главный ингредиент отличается насыщенной концентрацией белков и витаминов, которые крайне полезны для женского организма. Помимо этого, в креветках много кальция, укрепляющего кости и опорно-двигательную систему, что зимой особенно полезно. Да и вообще в холода морепродукты лучше есть как можно чаще.

Среди добываемых в море продуктов креветка является самой удобной в приготовлении теплого салата. Ведь для готовности и вкусовой утонченности достаточно проварить её в подсоленной воде со специями.

Что понадобится

Как и прежде, рассматривается минимальный набор продуктов, способный обеспечить настоящее гастрономическое удовольствие и прилив сил после изнуряющих походов по улицам.

Рекомендуем к прочтению:  Аромат уюта или духи для дома

Необходимо запастись:

  1. Пакет креветок, желательно чищенных.
  2. Подсолнечное масло.
  3. Пучок свежего шпината.
  4. Одна луковица или зелёный лук.
  5. Банка консервированного зелёного горошка или свежий, замороженный продукт.
  6. Лимонный сок или 9 % уксус.

Из-за большой популярности креветок сегодня для теплых салатов придумано множество рецептов. Поэтому, при желании, в наше блюдо можно добавить помидор, сметану, морковку, болгарский перец и даже картофель. Но тогда это уже не будет простое блюдо, которое можно быстро приготовить.

Но вот один, пусть и не обязательный ингредиент, всё же стоит использовать. Речь об оливковом масле, которое нужно будет смешать с растительным для обжарки и с лимонным соком для заправки. Но только не с уксусом.

Как готовить

В данном рецепте три последовательных этапа. Он даже проще, чем в других салатах:

  1. Очистить креветки, если они с панцирями, и отварить в подсоленной воде буквально пару минут.
  2. Обжарить морепродукты со всех сторон. Важно использовать совсем незначительное количество масла. При этом готовить на максимальном огне, но не более нескольких минут. Креветки должны только схватиться коричневой корочкой снаружи, а не прожариться внутри.
  3. Переложить морепродукты в миску и добавить листья шпината, мелко нарезанный лук и горошек. Если будет использоваться свежемороженый, то придется его также отварить. Затем слегка полить лимонным соком или уксусом, а также растительным маслом, посолить и поперчить. И под конец хорошо перемешать салат.

Кстати, можно ещё заправить этот горячий салат майонезом, если лимонный сок забыли купить в супермаркете.

Грибное наслаждение

Грибное наслаждение

Это единственный тёплый салат, рецепт которого не так прост, как у других блюд. Но всё же нельзя было его обойти стороной по двум причинам: салат неспроста назван «наслаждением» и весь процесс готовки не займёт много времени.

Грибы обладают богатым ароматом, благодаря чему способны как усилить вкус горячих блюд, так и стать главным ингредиентом. Поэтому теплый салат с грибами – это интересное и полезное блюдо.

Что понадобится

Данное блюдо также имеет много интерпретаций. Поэтому будет рассмотрен самый простой и быстрый вариант.

Для готовки потребуется:

  1. 150 грамм любых свежих грибов, но идеальным вариантом станут шампиньоны.
  2. Пакет крупы киноа.
  3. Пучок рукколы.
  4. Банка консервированной фасоли, бобов или нута.
  5. Соль и перец по вкусу.

Для тех, кто не знает: киноа – это хлебная зерновая крупа, выращиваемая в Южной Америке. Готовится она также, как гречка. А нут – это турецкий или бараний горох, экологически чистый продукт, который крайне полезен для организма.

Как готовить

Особое внимание в этом салате нужно уделить не главному ингредиенту, а киноа. Для идеально насыщенного вкуса крупу нужно замочить в холодной вoдe нa пapy чacoв или лучше на всю ночь. Киноа – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество блюд и просто вкусную кашу. Такую заготовку стоит иметь не только для салата. Тем более грибы тоже рекомендуется замочить. Но если времени нет, то можно крупу и грибы не выдерживать в воде.

Дальше нужно будет выполнить следующие три действия:

  1. Взять один стакан крупы и, если она не замачивалась, хорошо промыть в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю с водой и довести до кипения. Важно, чтобы воды было ровно в два раза больше, чем киноа. Когда каша забурлит, крупу нужно варить на тихом огне ещё 15 минут с закрытой крышкой, пока она не вберёт в себя всю жидкость. Но при этом периодически ее нужно помешивать. Соль в воду лучше не кидать, так как киноа сама по себе немного солоновата.
  2. Грибы мелко нарезать, после чего обжарить на сковородке, сразу посолив и поперчив по вкусу. Готовность определяется по тому, что грибы должны выпустить всю воду и потемнеть.
  3. Переложить грибы в миску, добавить кашу, листья рукколы и консервированные бобы, фасоль или нут. Количество бобовых можно определить по собственному вкусу, но много класть не стоит. После чего ещё раз посолить и поперчить, всё перемешать.

Важно! При варке киноа нужно использовать большую кастрюлю, так как зёрна, впитывая воду, увеличиваются в размере в четыре раза. Также, для улучшения вкуса салата, рекомендуется в течение двух минут обжарить сырую крупу на горячей сковородке перед варкой.

Простая оригинальность – курица

Простая оригинальность – курица

Хотелось бы завершить статью на таком классическом варианте, как теплый салат с куриной грудкой. Несмотря на то, что в рецепте представлен обширный список ингредиентов, салат выполняется быстро и легко.

Курица – это диетический продукт, так как мясо имеет низкую калорийность и показатели холестерина. При этом оно невероятно полезно для человека из-за насыщенности витаминами и того, что состоит поимущественно из белка. Поэтому, чтобы пережить без болезней зиму, раннюю весну и позднюю очень, нужно почаще себе готовить салат из курицы.

Что понадобится

Преимущество данного блюда в том, что если отказаться от какого-либо ингредиента, то это практически не скажется на вкусе салата.

Рекомендуем к прочтению:  Жесткая чистка для шелковистой кожи или как правильно ухаживать за телом в зимнюю стужу

И все же в редакции Weman Life подобрали самый оптимальный набор ингредиентов:

  1. Одно куриное филе.
  2. 1-2 помидора.
  3. 1 болгарский перец.
  4. 1 синий лук.
  5. 1 авокадо.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Лимонный сок.
  8. Соль и специи.

Авокадо в данном случае – не обязательный продукт, но все же лучше его купить, так как усиление вкусовых ноток салата будет достаточно ощутимым.

Как готовить

Чтобы побаловать себя вкусным салатиком, нужно выполнить всего два очень простых этапа:

  1. Филе курицы нужно промыть и просушить. Затем порезать на кусочки и обвалять в специях. После необходимо дать мясу немного полежать. За это время разогреть сковородку. Дальше обжарить кусочки до появления золотистой корочки. Можно также жарить курицу и на сковородке-гриль.
  2. Потом дать мясу немного остыть. За это время нарезать овощи кусочками. После перемешать все ингредиенты в миске и сбрызнуть лимонным соком.

Важно! Маслом салат поливать не нужно, так оно осталось в мясе после жарки на сковородке. Но если использовалась сковородка гриль, то нужно добавить еще немного масла.

Также рекомендуем посмотреть это видео с YouTube о вкусных и оригинальных салатах, которые способны заменить полноценный обед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *