Press "Enter" to skip to content

Шоколадные лакомства или как приготовить лучшие десерты

Любимый всеми кусочек счастья в золотистой фольге, конечно, хорош и сам по себе, ну, а если проявить фантазию и приготовить десерты на основе шоколада, то мимо такого лакомства мало кто сможет пройти.

Можно создать восхитительные десерты

Но для того чтобы шоколадные лакомства получились на славу, надо знать о простых правилах, которые необходимо соблюдать при работе с таким сложным в обработке ингредиентом.

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы шоколад пропитал любое тесто или начинку, его необходимо растопить. Неправильно тереть его на терке, если только, конечно, не стоит задача приготовить песочное печенье с кусочками шоколада.

Правило № 1

  1. Основной компонент должен быть очень хорошего качества с содержанием исходного продукта, а именно какао-бобов от 70 до 90 %.
  2. Нельзя топить шоколад, в котором есть добавки или когда плитка пористая.
  3. Если будет много искусственных добавок, то они испортят все блюдо.

Кстати довольно неплохой и наиболее экономичный вариант – это приобретение шоколада в килограммовых упаковках в магазинах для домашних шоколатье.

Правило № 2

Плитку лучше всего сломать руками на несколько кусков; если же это подготовленный для домашних манипуляций продукт, то он будет в виде маленьких шоколадных капелек. Если шоколад слишком мелко накрошен, то он легко пригорит.

Правило № 3

Основной упор специалистами делается на то, что нельзя перегревать этот ингредиент, иначе он будет скомкиваться и не станет пластичным.

Рекомендуем к прочтению:  Привкус рождественской радости

Оптимальная температура плавления:

  • для горького шоколада – 45-50 градусов;
  • для шоколада белого – 40-45 градусов.

Необходимо постоянно помешивать темную ароматную жидкость, чтобы она не пригорела.

Правило № 4

Емкость, приготовленная для плавления, должна быть сухой, потому что капельки воды могут испортить все будущее угощение.

Правило № 5

Ложку лучше взять металлическую или силиконовую. Потому что деревянная может впитывать в себя посторонние запахи, а при долгом соприкосновении с горячей субстанцией обязательно поделится такими ненужными ароматами.

Правило № 6

Для того чтобы шоколад был более жидким, в него нужно добавить немного сливок или качественного сливочного масла, исходя из такого расчета:

  • на 50 граммов основы – 10 мл сливок или масла.

Примечание! Сливочное масло лучше сначала растопить в прозрачной посуде в микроволновой печи. После того, как оно разойдётся на две субстанции, нужно взять ту, что будет нежного желтого цвета с чуть ореховым привкусом – это молочный жир. А вот то, что всплывет наверх в виде беловатого налета, – это присадки. Их можно использовать при приготовлении теста.

Правило № 7

Шоколад подготавливается в последнюю очередь, потому что он довольно быстро твердеет.

Интересные кулинарные хитрости

Лайфхаки для повелительниц шоколада

Кулинарные хитрости помогут избежать разочарования, даже если пришлось отвлечься от приготовления десерта, потому что WEMAN LIFE только что опубликовал новую статью в колонке:

  • если масса все-таки немного перегрелась, и образовались комки, то спасти ситуацию можно двумя способами: съесть ее сразу же и в одиночку, либо дать ей застыть и потом растопить снова, добавив чуть больше сливок. Для глазури – это уже не вариант, но вот шоколадный кекс при добавлении перетопленного 2 раза компонента вполне получится;
  • пластиковые емкости в топку! Их нельзя использовать для растапливания, если только домочадцы не любят привкус пластмассы в десертах;
  • не стоит кидать плитку в горячий ковшик прямо с полки холодильника. Предварительно пусть она полежит при комнатной температуре несколько часов;
  • изощренные искусницы могут приступать к плавлению белого шоколада, но только на водяной бане – очень уж он капризный;
  • при соединении основного ингредиента и сливок или масла нужно проверить, чтобы все участники будущей смеси были одинаковой комнатной температуры, иначе один компонент будет нагреваться дольше другого и не произойдёт чудесное превращение в шелковую массу с нежной структурой.

От теории к практике

Самое важное при приготовлении лакомых яств на основе шоколада – это вкусовой результат. Многие прекрасные кулинарки расстраиваются из-за того, что вроде на картинке такой замечательный вид, а у них получился хотя и очень вкусный, но не совсем красивый десерт.

Хочется сразу сказать о том, что стремиться надо, в основном, ко вкусу, потому что зрелищные изыски – это, в большинстве случаев, старания фуд-стилистов, и такое кулинарное чудо может вкусно преподнести только фотокамера.

Кулинарное чудо из шоколада

Ну либо нужно бросать профессию, которая неплохо получается, и ехать в школу кондитеров, дабы изучать премудрости мастерства. Но в будничном домашнем уюте, в кругу семьи лучшим украшением станет «вкуснота за уши не оттянуть» и добрая мамина улыбка.

Банановые кексы с шоколадной начинкой

  1. Бананы – 3 штуки.
  2. Масло сливочное – 180 гр.
  3. Песок сахарный – 200 гр.
  4. Яйцо.
  5. Мука – 250 гр.
  6. Разрыхлитель – в зависимости от инструкции на упаковке.
  7. Шоколад – 1 плитка.

Бананы миксером взбить. В другую емкость положить нарезанное кусочками масло и взбить его с сахаром. В масляную смесь добавить яйцо, еще раз пройтись венчиками миксера и добавить банановую массу. Дальше постепенно вмешать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Плитку поломать на небольшие кусочки. Силиконовые формочки наполнить до половины и в середину каждого кекса вставить кусочек плитки вертикально. Выпекать при 180 С примерно 20 минут.

Шоколадное кружево блинов

  1. Сливки 20 % – 30 мл.
  2. Молоко – 100 мл.
  3. Растопленный шоколад – 50 гр.
  4. Сахарный песок – 30 гр.
  5. Яйцо – 4 шт.
  6. Растительное масло – 20 мл.
  7. Соль – ¼ ч. л.
  8. Мука – 250 гр.
  9. Разрыхлитель – в зависимости от инструкции на упаковке.

Молочные продукты должны быть комнатной температуры. Смешать молоко и сливки, добавить растительное масло. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молочную смесь. Потом струйкой добавлять еще теплую шоколадную массу. Смешать вместе сыпучие ингредиенты, то есть муку, соль и разрыхлитель, и постепенно ввести в общую смесь.

Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник примерно на 30-40 минут, хотя можно и на всю ночь. Перед приготовлением тесто должно постоять при комнатной температуре примерно 1 час, если оно сильно загустело, то следует разбавить его молоком. Выпекать на сильно разогретой сковороде, либо можно в вафельнице с насадкой для тонких вафель.

Не проходящий хит «Шоколадный кекс с жидкой начинкой»

Великолепное разнообразие блюд

Этот вариант лакомства никогда не проигрывает, потому что во рту тает нежная структура мягкого теста, наполненная ароматом и божественным вкусом шоколада.

По крайней мере, на кухне WEMAN LIFE – это частый гость!

  1. Стограммовая плитка горького шоколада.
  2. Растопленное сливочное масло – 50 гр.
  3. Мука, просеянная + немного разрыхлителя – 30 гр.
  4. 2 яйца.
  5. Сахарный песок (чем мельче фракция, тем лучше) – 40 гр.

Сначала нужно разогреть духовку до 210-230 С. В емкости нужно взбить яйца с сахаром. На водяной бане или в микроволновой печи прогреваем разломанную плитку вместе с маслом, и после двухминутного нагрева, пока компоненты теплые, взбиваем их миксером.

Смесь должна немного остыть; соединить ее с яичной смесью, постоянно взбивая. После этого вводятся мука с разрыхлителем. Быстро замешивается тесто и разливается до половины силиконовых формочек. Если есть желание, можно поместить в середину по одной вишенке без косточки.

Теперь противень быстро отправляется в печь, и кексы выпекаются примерно 5 минут, чтобы необходимая жидкая серединка не схватилась. Но иногда кому-то требуется меньше времени, кому-то больше – все зависит от сорта купленной муки и мощности духовки.

Великолепное разнообразие

Так же, как много в мире поклонников этого с древности известного продукта, так же много и рецептов, которые включают в себя шоколад.

На кухне WEMAN LIFE есть отдельная толстая папка с рецептами шоколадных десертов, и периодически они обязательно будут предаваться огласке с подробной фото-инструкцией в рубрике «Сладкий стол».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *