Press "Enter" to skip to content

Привкус рождественской радости

Зеленые блестящие яблоки, ароматные пряные травы, россыпь приправ, росчерк муки на деревянном столе. Тепло рассветных лучей солнца пробивается сквозь прижавшийся к дому сад и навевает воспоминания о приготовлениях к утренней трапезе. С крыши соседнего дома съезжает белоснежный пласт снега, словно срезанный ножом лоснящейся кусок сыра, который превращается в умелых руках, как и снег, в сыпучее кружево. В капели, начинающейся за окном, слышится мерное постукивание венчика, под чьим напором бледно-лимонные желтки яиц превращаются в невесомую пену.

Оригинальные идеи для рождественского меню

Грезы о прошлом возвращают в те времена, когда рождественским утром румянились гренки с сыром на печи, кофе томился рядом, толстые блины отдыхали под полотенцем, и вокруг было разлито столько радости.

Рождество Христово – это праздник, который открывает в сердцах верующих источник светлого тепла и дарит надежду, что многие жизненные испытания пройдут.

Свят вечер или что приготовить на стол для рождественского ужина

Рождественские блюда – это не только дань традиции, но еще и интересный исторический и религиозный кулинарный опыт, поэтому не равнодушным к экспериментам на кухне WEMАN LIFE рекомендует пригласить гостей и удивить их рождественским меню на современный лад.

Венец трапезы под Рождество

Основным блюдом, с которого начинается ужин в этот светлый праздник, считается рождественская кутья.  Кушанье символизирует то, что в доме всегда будут благоухать благополучие и счастье. В основе кутьи лежат зерновые, потому что зерно – это тот символ, который говорит о возрождении Христа.

  1. Исторически правильным будет готовить такой символ из пшеницы, но не возбраняется взять за основу любой другой злак, который больше всего любим в семье.
  2. Вкусным и приятным дополнением будут добавленные в разваренном виде следующие ингредиенты:
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • поджаренные орехи;
  • варенье;
  • мак.
  1. Также обрядовую кашу принято приправлять узваром. Для правильной заправки необходимо взять:
  • сладкие и желательно красные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • курагу;
  • изюм;
  • вишню.

Сухофрукты стоит тщательно промыть и, несмотря на то, что они будут вариться, их лучше обдать кипятком. Если используются замороженные ягоды, то предварительно их размораживать смысла нет, а вот груши и яблоки лучше порезать хотя бы пополам. На 1 литр воды необходимо взять по 100 грамм каждого ингредиента. Далее, соединив всё в кастрюле, смесь нужно проварить на медленном огне до кипения и, таким образом помешивая, выпарить четверть жидкости.

Рекомендуем к прочтению:  Генеральная уборка или как за несколько дней подготовить организм к новым праздникам

Узвар томится далее под теплым покрывалом несколько часов и после его нужно процедить через сито. В теплый отвар нужно добавить мед по вкусу.

Сдобное снадобье для главного мужчины в доме

Выпечка в виде чудесных маленьких пирожков или румяных больших пирогов – это непременный атрибут, который дарит мужчинам неиссякаемую солнечную энергию. Поэтому хозяйки в этот день могут баловать своих любимых и сильных защитников вкусностями из теста.

На кухне WЕMАN LIFE хранится немало рецептов и, выбрав несколько, можно наполнить стол такими пирогами, молва о которых будет еще долго бродить. И если соединить тесто, которое лучше всего получается, и рекомендуемые начинки, то другие дамы точно построятся в очередь, чтобы узнать секрет вкусной выпечки.

Начинка «Оранжевое счастье»

  1. Несколько крупных оранжевых корнеплодов, то есть морковок.
  2. Куриная грудка – можно взять несколько крупных или четыре мелких.
  3. Сливки 10 % – достаточно будет 100 мл.
  4. Прованские травы, соль.

Грудку тщательно промыть и положить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Морковь натереть на крупной терке. Теперь грудку птицы нарезать мелким кубиком. В кастрюле с толстым дном разогреть сливки, добавить в жидкость щепотку сбора трав и выложить мясо. Помешивая, довести курицу до полуготовности, и теперь можно добавить морковь. Нужно постоянно помешивать начинку, потому что, с одной стороны, нельзя ее пересушить, с другой – стоит выпарить лишнюю жидкость. Минут за пять до того, как «оранжевое счастье» будет готово, блюдо посолить и добавить еще щепотку трав.

Вкус получается нежный с бархатной сливочной структурой.

Рецепты лучших начинок для рождественской выпечки

Начинка «Овощная феерия»

  1. Любимые многими синенькие или баклажаны – довольно будет одного.
  2. Помидоры, лучше несколько спелых розовых представителей этого овоща.
  3. Белый салатный лук.
  4. Столько же морковки, как и в предыдущей начинке.
  5. Кабачки молочной спелости.
  6. Соль, белый перец молотый.

Овощи необходимо вымыть. Баклажаны нарезать крупными кусками и либо замочить на сутки в соленой воде, либо запечь в духовке минут 20. Для тех, кто любит морковь, ее можно порезать брусочками, для тех, кто не очень жалует рыжую красавицу, стоит ее натереть. Кабачки и помидоры нарезать кубиком. Овощи сложить в мультиварку или большую кастрюлю. Добавить ложки две воды и тушить на медленном огне. Овощи нужно довести до полуготовности, а потом добавить тонко нашинкованный лук, затем протушить еще несколько минут и, приправив специями, перемешать.

Для такой овощной икры больше всего подойдет слоеное тесто.

Начинка «Сладкая жизнь»

Вот здесь как раз пригодится ягодно-фруктовая смесь из узвара. Отваренную смесь нужно положить в блендер, измельчить все на высокой скорости и добавить сахар и десертную ложку крахмала, чтобы смесь не растеклась. Теперь такая начинка отлично будет смотреться на румяных ватрушках.

Так что Рождество – это еще и повод пригласить друзей на пироги.

Плавное изящество хозяйки дома

Женскую энергию, которая поддерживает тепло домашнего очага, ее водную составляющую, представляет на рождественском застолье рыба. Поверье гласит, что если женщина хочет, чтобы ангелы принесли в ее дом ребенка, то один из самых древних и сильных символов Христа должен присутствовать на столе обязательно.

Лучшие блюда из рыбы на Рождество

Речные и морские дары надо приготовить в следующих видах:

  • жареная – лучше запечь форель, завернутую в пергамент, в духовке. К рыбе можно добавить лимон и веточки розмарина, белый перец и соль;
  • тушеная – белая или красная рыба, порезанная на порционные куски и тушенная в сливках со стручковой фасолью;
  • соленая – здесь можно самостоятельно засолить филе лосося под корочкой из перца и соли.

Обилие рыбных блюд принесет в дом счастье.

Вареники в ассортименте

На вареники на столе скупиться не надо, они олицетворяют на рождественской трапезе символ жизни райской и немалого достатка в семье.

Необходимые вареники можно приготовить как непосредственно к столу, так и впрок. Они отлично хранятся в морозильной камере и могут послужить быстрым и вкусным перекусом.

Тесто для вареников будет вкусное, если его правильно замешать.

Самый простой вариант — это:

  • вода или сыворотка, можно взять молоко – 150 мл. Для деток стоит замесить основу на соках свеклы или шпината, тогда угощенье будет разноцветным;
  • яйцо – можно взять несколько перепелиных или одно куриное либо индюшачье;
  • муку добавлять до хорошей вязкости, но ее обязательно надо просеивать и смотреть, чтобы тесто было мягким.

Тесто можно замесить в хлебопечке либо насадкой в миксере.

Весенняя радость вечного возрождения

В святой вечер, среди прочих блюд, должны присутствовать яства, приготовленные из бобовых. Оригинальным представлением кушаний из фасоли, чечевицы или гороха будут приготовленные из них соусы. Такие блюда будут означать, что не гаснет огонек весеннего божественного возрождения даже после духовного упадка.

Соус из чечевицы

Лучше всего взять колотую чечевицу, она быстрее всего варится, и не заставит хозяйку долго хлопотать у плиты. В кастрюлю следует добавить соль и варить бобовые до готовности. Затем снять готовую основу и немного остудить. В блендер переложить чечевицу, добавить любимые специи, свежий чеснок и оливковое масло. Взбить до однородной структуры и переложить в красивую креманку.

Голуби мира

Рецепт вкусного соуса для голубцов

Гармоничную красоту мира и всеобщую любовь символизируют голуби. Поэтому обязательно на стол следует поместить голубцы.

Вариаций приготовления этого блюда множество, но вот тот соус, который предлагает WЕMАN LIFE, придаст новый вкус знакомому яству.

Соус для голубцов

  • жирная сметана или сливки – 100 мл;
  • любые грибы, которые любят в семье, – 200 гр., но стоит помнить, что если лесные дары в замороженном виде, то с них еще уйдет ледяной панцирь;
  • стебли укропа;
  • соль.

Грибы обжарить слегка на сухой сковороде, добавить сметану и нашинкованные листья укропа, а также соль. А затем взбить смесь в блендере.

Простая гармония еды

Трапеза в честь Рождества еще дополняется борщом. Этот привычный многим вкусный суп принято готовить в вегетарианском варианте, как бы помогая рождению гармонии красоты мира и соединению ее с питательной едой. Символизируя и то, что ежедневное изучение человеком самого себя, делает его более мудрым, а душа очищается.

Самый вкусный борщ на Рождество

Живая вода

Это тот самый узвар, который готовится для рождественской кутьи, только этот отвар делается с добавлением разных трав.

Например, можно сделать такие варианты:

  • вишня + мята;
  • зеленый чай + вишня + листья черной смородины;
  • свежевыжатый сок апельсина + корица + мед;
  • шиповник + черноплодная рябина + изюм.

Непременное условие – это тщательно проваренный отвар, который послужит очищающим нектаром для души верующего.

Сияние торжественного дня

Вот и получился целый пир для одного ужина. Но если день начать с рождественской кутьи, а после совместной прогулки по звенящему от мороза лесу приступить к основной трапезе, а вечером пить теплый узвар с пирогами у телевизора за просмотром хорошей комедии, то этот день будет уютной гармонией семейного счастья.

В заключение

Безусловно, 12 рождественских блюд – это не догма, и можно, как и на новогодний стол, настрогать тазик любимого оливье, но не лучше ли вспомнить старые традиции и пригласить их в свой дом, собирая всю семью и наполняя рождественским волшебством окружающий мир.

Еще больше рецептов вкусных блюд на Рождество вы можете посмотреть на этом видео:

https://youtu.be/VVPzwmpNtxQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *